Protégeons notre planète, trions nos déchets !

avec le Syndicat Intercommunal de Collecte et de Traitement des Ordures Ménagères de la Région de Châteauneuf sur Loire

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Cette nouvelle rubrique est consacrée aux conseils et astuces autour de la gestion et de la prévention des déchets durant la période de la confinement. 

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 Voici les sujets qui viendront alimenter cet article au fil des jours : 

- compostage : fabrication et utilisation

- jardinage au naturel 

- conseils et astuces anti gaspillage alimentaire

- activités récup

Si vous avez des astuces et des conseils à prodiguer, n'hésitez pas à les envoyer Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

comment fabriquer un masque ? Découvrez l'article paru le 1er avril dans la République du centre en double page : page de gauche et page de droite

jardiner au naturel

 

Nous utilisons des pesticides en trop grande quantité, sans prendre conscience qu'ils polluent le sol, l'eau, l'air et mettent notre santé en danger. Il est possible de jardiner sans produit chimique et d'obtenir des produits de meilleure qualité.

 Il existe de nombreux guides sur ce sujet. Voici une sélection de ressources utiles : https://www.jardiner-autrement.fr/ 

La page du Sictom : le jardinage sans pesticide

Et pour les enfants : le petit guide du jardinier amateur

Vous pouvez retrouver toutes les informations utiles, des astuces et recettes et d'autres guides pratiques sur le site de l'ademe

 cliquez sur l'image pour l'agrandir

Bien conserver ses aliments pour éviter de gaspiller 

En cette période de confinement, nous faisons des provisions, ce qui est de bonne guerre pour éviter les déplacements superflus. Pour les produits frais, voici un petit mode d'emploi du rangement dans le réfrigérateur  pour optimiser leur conservation 

Fabriquer son composteur

Cette période est peut être propice pour certains d'entre vous pour cuisiner davantage ou s'occuper de son jardin. Du coup, les quantités de biodéchets peuvent augmenter. La solution ? le compostage. Si vous n'avez pas votre composteur, vous pouvez le fabriquer. Quelques palettes ou planches, un peu d'huile de coude et c'est parti ! Cliquez ici 

Et retrouvez nos conseils pour faire du compost sur la page compostage du SICTOM

Cuisiner les épluchures 

 

C'est économique et écologique. Le web regorge de sites de recettes pour cuisiner les épluchures. Voici une recette simple avec des épluchures de pommes ou de poires : 

Mélanger les épluchures avec un peu de sucre en poudre et de cannelle. Les étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner à 150 degrés pendant quarante minutes. Vous obtiendrez des chips dorées croustillantes et délicieuses. Bon appétit ! 

Et si vous n'êtes pas tenté, vous pouvez toujours les composter...

Conserver les restes de repas et cuisiner les bonnes proportions

A chacun son truc : cuisiner pour plusieurs repas ou éviter les surplus ? Tout dépend de la place  et du matériel dont on dispose pour conserver ses aliments (congélateur par exemple). Alors voici quelques repères pour conserver ses restes de repas ou cuisiner pile poil les quantités consommées.
Vous pouvez cliquer sur l'image pour l'agrandir ou la télécharger.

 

Mis à jour : mardi 28 avril 2020 09:07

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