Le saviez vous?
Chaque français jette 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an (sans compter les restes de repas, les fruits et les légumes abimés, le pain qui élèvent le chiffre à 20 kg/habitant et par an).
Les causes du gaspillage sont multiples:
- des causes sociologiques: modification de la famille, du rythme de vie.
- Une méconnaissance sur la conservation des aliments: mauvaise interprétation des dates limite de consommation, mauvaise gestion du réfrigérateur.
- La société qui encourage l'achat (publicité, offres promotionnelles...): elle pousse à consommer plus, en dehors des réels besoins des ménages.
- La restauration collective peu économe: quantités de nourriture pas forcément adaptées au client, gestion des stocks et organisation de la cuisine pas forcément optimisés.
Pour en savoir plus, site ça suffit le gâchis
Les conseils:
- Achetez uniquement ce qui est nécessaire
- Attention aux offres promotionnelles
- Faites vos achats dans le bon ordre
- Soyez vigilants sur les dates de péremption
- Bien conserver vos aliments
- Bien ranger votre réfrigérateur
- Bien doser les quantités cuisinées pour éviter les restes
- Accomodez les restes plutôt que de les jeter
- Achetez uniquement ce qui est nécessaire
Il est important de savoir les décrypter.
"A consommer jusqu'au" + jour + mois = au delà de la date indiquée, le produit peut être ni vendu, ni consommé car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire.
"A consommer de préférence avant le" + jour + mois = DDM inférieure à 3 mois
"A consommer de préférence avant le" + mois + année = DDM entre 3 et 18 mois
"A consommer de préférence avant le" + année = DDM supérieure à 18 mois
Cette mention informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s'altérer.
A conserver au congélateur = minimum - 18°C
A conserver au réfrigérateur = entre +2°C et +5°C
A conserver au frais = jusqu'à +15°C, hors réfrigérateur
A conserver à température ambiante = entre +18°C et +22°C
A conserver à l'abri de la lumière = protéger de la lumière directe
A conserver dans un endroit humide et frais = entre +6°C et +15°C
Temps de conservation | |
Mayonnaise et plats à base de mayonnaise | 1 jour |
Abats | |
Chair à saucisse | |
Viande hachée | |
Pâtisseries fraîches | 2 jours |
Légumes préparés | |
Plats en sauce | |
Poisson cuit | |
Entremets | |
Oeufs durs | 2 à 3 jours |
Charcuterie ouverte |
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Viande crue | 3 jours |
Jus de fruits ouvert | |
Lait pasteurisé ouvert | |
Fromage frais | 3 à 4 jours |
Pâté et rillettes | 4 à 5 jours |
Lait stérilisé UHT ouvert |
6 jours |
Fromage blanc | |
Crème fraîche | |
Yaourt ouvert | |
Oeufs frais | 10 à 12 jours |
Beurre pasteurisé | 25 à 30 jours |
Ce tableau est indicatif. Vérifiez toujours l'aspect visuel et olfactif des aliments avant de les consommer.
La répartition des zones de froid peut varier d'un modèle de réfrigérateur à l'autre. Consultez la notice de votre réfrigérateur.
Cela évite que les restes s'accumulent dans le réfrigérateur ou finissent à la poubelle.
Vous pouvez vous aider d'instruments tels que balance de cuisine, verre doseur, tasse, cuillère à soupe...
Aliments | Quantité par personne |
Crudités | 80 à 100g |
Légumes | 250 à 300g |
Lentilles | 60g (crues) ou 3 cuillères à soupe bien remplies |
Omelettes et oeufs sur le plat | 2 oeufs |
Pâtes | 60 g (crues) |
Poisson sans déchet | 130 à 170g |
Poisson avec déchet | 220 à 260g |
Riz | 60g ou 1/2 verre |
Salade de fruits | 120 à 160g |
Pomme de terre | 5 petites |
Laitue | 1 bol (type bol à céréales) |
Cuisiner les restes est un bon moyen de limiter le gaspillage alimentaire.
Voici quelques idées:
- Tartine: tranchée, grillée au four ou au grille pain, frottée avec une gousse d'ail et garnie de petits morceaux de tomates chaudes réhaussée d'un filet d'huile d'olive.
- Pain perdu: pain trempé dans un mélange d'oeuf et de lait cuit à la poêle.
- Chapelure: mixé finement au robot et stocké , il peut servir pour un gratin, dans des farces, des boulettes, des terrines, des crumbles...
- Croûtons: pour accomoder une salade, une soupe.